Nachhaltigkeitstipp: Wasser ist Leben - Wasser als Lebensmittel
Aus gesundheitlichen Aspekten betrachtet ist Leitungswasser in Deutschland ein hochkontrolliertes Lebensmittel und kann unbedenklich verzehrt werden.
Das Haibacher Wasser gilt mit weniger als 20 mg Natrium (Na) pro Liter (mg/l) als natriumarm und kann für die Zubereitung von Babynahrung verwendet werden. Weitere Informationen zu unserem heimatlichen Wasser finden sich auf der Webseite der Gemeinde unter Leben & Wohnen | Ver- & Entsorgung | Wasser / Abwasser. Alte Rohre, Armaturen, schlecht gewartete Warmwasseraufbereiter, oder Leitungsschäden können jedoch das Leitungswasser verschmutzen und gesundheitsbedenkliche Stoffe einbringen. Sollten Sie hier unsicher sein, können Sie Ihr Wasser auch testen (lassen) z.B. mit frei verkäuflichen Tests oder durch Trinkwasserverbände.
Wer es nicht pur trinken möchte, kann es aufsprudeln, mit einem kleinen Schuss Obstsaft (aus der Glasflasche) oder anderen (möglichst umweltfreundlich) Zusätzen schmackhafter machen - oder regelmäßig Tee kochen.
Zusätzlich zu positiven gesundheitlichen Aspekten spart Wasser als Haupt-Flüssigkeitsquelle auch eine Menge Plastik, da weder Einwegflaschen genutzt werden noch eine hohe Menge Mehrwegflaschen im Umlauf ist, und eine Menge Geld im eigenen Geldbeutel.